Trucos para hacer los mejores Cupcakes
Hacer los mejores cupcakes no es tan fácil. Cuando has visto y probado cientos de cupcakes diferentes llegas a saber exactamente qué les falta o les sobra. Lo primero que debemos saber es cómo debe ser un cupcake, cuál debe ser la textura ideal, cómo debe ser el copete, la esponjosidad. para ello sólo tenes que seguir algunos trucos infalibles y por supuesto, tener una buena receta e ingredientes de primera calidad.
¿QUÉ INGREDIENTES UTILIZAMOS?
Los ingredientes juegan un papel fundamental en el resultado final. En primer lugar tenemos la harina: debemos utilizar una harina baja en proteínas, igual que cuando hacemos galletas para decorar menos de 10 gramos por kilogramo de harina. Las harinas de fuerza reducirían su esponjosidad puesto que es más densa (está indicada para hacer pan, pizza, etc). Existen recetas en las que se incluye la harina con levadura ya integrada (como la bizcochona o la harina self-rising), que llevan integrada la proporción exacta de levadura que necesita por lo que no debemos añadir más a nuestra receta.
- La mantequilla puede ser con o sin sal, sólo hay que tener en cuenta si la receta lleva o no sal incorporada; la sal nos dará un toque especial al sabor.
- La levadura debe ser en polvo, conocida como levadura química y no levadura fresca ni de panadería (la clásica levadura Royal).
- Los huevos deben ser de primerísima calidad, normalmente se habla de huevos tamaño “L” a no ser que en la receta se nos especifique lo contrario.
- El azúcar puede variar según el gusto.
- Para dar sabor a los cupcakes utilizaremos extractos o aromas, aquí las cantidades varían según nuestro gusto, siempre que un par de cucharaditas de extracto de vainilla bourbon dará a vuestros cupcakes un sabor único e inigualable.
QUE NECESITAMOS
Ahora vamos a lo que nos interesa de verdad: los trucos para hacer que los cupcakes queden perfectos. Para preparar la masa podemos utilizar un mezcladora de cocina con el accesorio de varilla, unas varillas eléctricas o una simple varilla de mano. Dependiendo de las cantidades que se realicen se necesitará una u otra.
Debemos tener en cuenta que en cualquier receta de cupcakes que hagamos, debemos mezclar primero los ingredientes secos (harinas, levaduras, bicarbonato…) antes de añadirlos a la mezcla de ingredientes húmedos (mantequilla con azúcar, lácteos, extractos, huevos).
El que añadimos la harina (siempre tamizada junto con la levadura, sal o bicarbonato) es uno de los más delicados del proceso, debemos tener cuidado de no sobrebatir la harina pues puede hacer que la masa quede demasiado compacta, para ello les aconsejo integrar la harina con una cuchara de madera o con una espátula.
Otra de las grandes preguntas referente a los cupcakes es la de ¿qué utensilios necesito para hacer cupcakes perfectos? Lo primero de todo son las cápsulas, es importante que las cápsulas para los cupcakes sean de buena calidad y resistentes a la grasa (los clásicos papelitos que encontramos en los supermercados suelen ser de papel muy fino y se transparenta la grasa, por lo que acabará estropeando el dibujo o el color del papel).
Para que no se deformen los cupcakes, los hornearemos siempre en una bandeja para cupcakes, las hay de tamaño para cupcakes normales o bandejas para mini cupcakes. Son bandejas de aluminio que impedirán que nuestras cápsulas se abran como consecuencia del peso de la masa, y mantendrán la forma perfecta de los cupcakes.
A la hora de rellenar los papelitos podemos hacer con una manga pastelera o bien con una cuchara de helado, así no ensuciaremos la superficie de trabajo y tendremos la seguridad de haber echado la misma cantidad en cada papel. Es importantísimo que sólo se llenen las cápsulas 2/3 partes de su capacidad, de esta forma conseguiremos que los cupcakes suban lo justo para que queden a ras del borde.
¿CÓMO HORNEO MIS CUPCAKES?
Otra de las dudas que surgen es la de a qué temperatura poner el
horno para los cupcakes, aunque la receta indique 180ºC, siempre es mejor hornearlos a 170-175ºC, de esta forma subirán menos y quedarán más planitos (recordar que un cupcake no es una magdalena y no debe tener copete). Los cupcakes de tamaño estándar suelen necesitar unos 20-22 minutos de horneado pero esto dependerá de nuestro horno.
Dejaremos reposar los cupcakes en una rejilla de enfriado durante 5 minutos sin sacarlos de la bandeja de horno pues al estar todavía calientes pueden ser más delicados, pasado este tiempo los sacaremos de la bandeja y los dejaremos enfriar en la rejilla.
Si queremos hacer cupcakes de colores utilizaremos colorantes en pasta pues el resultado es mejor y no altera tanto el color durante el horneado, debemos pensar que siempre se aclarará un poco el tono durante la cocción.
Esperaremos a decorar cuando estén fríos del todo. Estos trucos para hacer cupcakes sirven para casi todas las recetas de cupcakes, sólo que existen algunas que según los ingredientes que lleven pueden necesitar alguna otra condición que suele explicarse en la propia receta.
Fuente:
https://www.depaolosrl.com.ar/recetas/trucos-para-hacer-los-mejores-cupcakes-3751.html