Charquicán, guiso chileno de origen quechua

Charquicán es un guiso tradicional de Chile cuyo nombre pareciera originarse del quechua charquikanka, que significa ‘revoltijo o guiso con charqui’. Algunas referencias mencionan que el origen de la palabra reside en la fusión del quechua charqui y del mapudungun cancan (asado), que significaría ‘carne seca asada’.
Como fuere, en ambos casos, el nombre haría referencia a la repugnancia que originalmente producía a los conquistadores españoles el charqui, al que consideraban carne cruda a pesar de estar deshidratada y a la cual rostizaban para su consumo.
La Real Academia de la Lengua se refiere a este plato como un guiso a base de charqui y zapallo. Sin embargo, las características de este plato divergen considerablemente en cada país, tanto en sus ingredientes como en su preparación.
Un plato sencillo, nutritivo y lleno de color y sabor que te propongo para tu menú semanal o para sorprender en una cena entre amigos: vas a triunfar seguro!
Para hacer el Charquicán los ingredientes son: (para 4 personas)
- 4 Patatas medianas
- 1 Calabaza en cubos pelada
- 1 Cebolla
- 400 g de solomillo de ternera
- 1/2 taza de maíz dulce cocido de lata
- 1/2 taza de guisantes congelados
- 2 zanahorias
- 100 g de judías verdes
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 60 g de tomate frito
- 500 ml de caldo de pollo concentrado
- Salsa de soja
- 4 Huevos
- Sal
- Pimienta
- Sal en escamas
- Aceite de oliva
- Vinagre blanco