Ensalada de sandía, anchoas y queso ahumado
La sandía es un postre muy refrescante, pero también puede ser un entrante que favorezca nuestra hidratación, por ejemplo con una
ensalada. Entre la gran variedad de platos que podemos hacer con esta fruta.
La ensalada de sandía, anchoas y queso ahumado es muy fácil y rápida de preparar, presentar en copas como aperitivo, cortada en dados o bolas, en definitiva, se puede adaptarla a diferente necesidades y gustos.
Ingredientes (4 porciones)
- ½ cebolla morada
- 500 gramos de sandía
- 6 anchoas en semiconserva
- 100 gramos de scamorza ahumada
- 8 nueces
- un puñado de picatostes
- aceitunas Kalamata
- unas hojas de canónigos.
- Para el aderezo
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 15-20 gramos de aceite arbequina de limón, hinojo y hierbabuena
- 10-15 gramos de vinagre de manzana natural
- c/n de sal.
Elaboración: Se pela la cebolla morada y córtala bien fina, se coloca en un plato con agua muy fría para suavizar su sabor. Para hacer esta ensalada puedes cortar la fruta en dados o sacar bolas y se guarda en el frigorífico.
Escurre los filetes de anchoa de su aceite. Corta el queso ahumado con lonchas un poco finas y después en trozos más pequeños. Pela las nueces y trocéalas, prepara los picatostes tostando unos dados de pan, quedan crujientes pero más ligeros que si son fritos.
Prepara la vinagreta, mezcla los dos aceites y el vinagre, añade también sal al gusto y mezcla bien hasta emulsionar. Si no tienes el aceite aromatizado, puedes añadir un poco de piel de limón rallada y unas hojas de hierbabuena.
Acabado y presentación: Sirve en los platos las hojas de canónigos y las bolas de sandía, a continuación reparte la cebolla bien escurrida, las anchoas cortadas en trocitos, la scamorza ahumada, las nueces y los picatostes. Añade también las aceitunas y termina aderezando con la vinagreta.
Fuente:
https://www.depaolosrl.com.ar/recetas/ensalada-de-sandia-anchoas-y-queso-ahumado-3756.html